Carta de un ecuatoriano a un emigrante

PAGAMOS IMPUESTOS PORQUE SOMOS RICOS
¿QUIÉN DIJO QUE LOS ECUATORIANOS SOMOS POBRES?

Un ecuatoriano le envía un e-mail con una pregunta a otro ecuatoriano que vive en los EE.UU.:

"¿Por qué los ecuatorianos somos pobres?"

Respuesta del ecuatoriano que vive en los EE.UU.:

Juan, cómo se ve que los árboles no te dejan ver el bosque.

Cómo puedes llamarte pobre, cuando eres capaz de pagar por un metro cúbico de agua más del doble

de lo que pago yo.

Cuando te das el lujo de pagar tarifas de electricidad y de teléfono un 60% más caras de lo
que me cuestan a mí.

Pagar comisiones por servicios bancarios y tarjetas de crédito del triple de lo que aquí nos cuestan, o cuando por un carro que a mí me cuesta US$20,000 tú puedes pagar US $38,000 porque

tú sí puedes darte el gusto de regalarle $ 18,000 dólares  al gobierno y nosotros no;

¡Juan, NO TE ENTIENDO!

Pobres somos nosotros, los habitantes de la Florida, por eso el Gobierno Estatal, teniendo en cuenta nuestra precaria situación financiera, nos cobra solo el 2% de IVA (hay otro 4% que es federal; total = 6%)

Y no 12% como a ustedes los ricos que viven en el Ecuador. Además, son ustedes los que tienen
‘Impuestos de Lujo’ como: el impuesto por la gasolina y gas, alcohol, cigarros, puros, cerveza, vinos, etc. que alcanza hasta el 120% del valor original, y los otros como: IR (impuesto sobre las utilidades, rentas y sueldos), impuesto sobre importación de vehículos, IMPUESTO A LOS

ACTIVOS, (impuesto a los bienes de las empresas), IMPUESTO A LOS INVENTARIOS, (impuesto a las
mercancías de las empresas), MATRICULA, CIRCULACIÓN, SEGURO OBLIGATORIO E IMPUESTO DE RODAMIENTO DE VEHICULOS (impuesto por uso de automóvil),  PAGO DE IESS y dichoso que todavía te das el lujo de pagar IVA  por estos impuestos.

Además de todos los trámites y pagos al gobierno y a las municipalidades.

Porque si ustedes no fueran ricos, ¿qué sentido tendría tener unos impuestos de ese calibre? ¿POBRES?, ¿de dónde? Los pobres somos nosotros que NO pagamos Impuesto sobre la Renta si ganamos menos de US$3,000 al mes POR PERSONA. Y allá pagan policía privada, vigilantes, mientras que nosotros nos conformamos con la pública.

Allí hasta envían a los hijos a colegios privados y mira si seremos pobres aquí en EE.UU., que las escuelas públicas te prestan los libros de estudio previendo que no tienes con qué comprarlos.

A veces me asombra la riqueza de los ecuatorianos que  piden un préstamo cualquiera, y son capaces de pagar 18% anual de intereses con el capital indexado, como mínimo. ¡¡¡ ESO ES SER RICO!!! No como aquí, que apenas llegamos al 8% (generalmente
7.8%), justamente porque NO estamos en condiciones de pagar más.

Supongo que, como todo rico, tienes un carro y que estás pagando un 8 ó 10% anual de seguro; si te sirve de información, yo pago sólo US$345 por año. Y como te sobra el dinero, tú si puedes efectuar pagos anuales de aproximadamente US $ 100 por concepto de eso que ustedes llaman MATRICULA, mientras que acá nosotros no podemos darnos esos lujos y cuando mucho pagamos US

$15 dólares anuales por el STICKER sin  importar qué modelo de carro manejes, pero, claro,
eso es para gente apretada de recursos que no puede erogar los enormes flujos que ustedes los
ecuatorianos manejan.

Saca la cuenta. ¿Quién es el rico, y quién el pobre? Por ultimo, más del 35% de la población
económicamente activa en el Ecuador NO TRABAJA.

Aquí,en cambio, solo hay un 4% en la misma situación. ¿No te parece que el vivir sin trabajar

es un lujo que sólo los ricos se pueden dar? Vamos, hermano; te quedaste en el Ecuador porque
eres RICO. Son los pobres como yo los que nos fuimos a probar suerte a otros lados.

Bueno, Juan, te mando un abrazo y ahí luego me platicas cómo les va con elnuevo presupuesto del año próximo, lo que sí es seguro es que les endosarán más impuestos. Pero, bueno, eso es lo de menos cuando se tiene plata para pagarlos.

Atentamente:

Tu pobre amigo emigrante

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

  • QR Code: po5i

    qrcode
  • Twitter Updates

  • RSS Youtube favorites

    • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
  • RSS last.fm (recent)

    • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
  • Visitantes

  • Bitácora

  • del.icio.us